Si le poète Max Jacob pouvait voir ce qu’est devenue son ancienne demeure, il retrouverait aisément l’ambiance des bistrots qu’il côtoyait à Paris. Située dans une arrière-cour au bord de l’Odet à Quimper, sa maison accueille, depuis le 17 octobre 2023, un restaurant inspiré des bouillons parisiens.
Ceux où l’on « sert un verre de rouge » à table, détaille Ludovic Volant, l’un des quatre associés du projet. À ses côtés, Camille Guigo, Glenn Barazer et Guy Diquelou, avec qui il a déjà ouvert le restaurant Le Prieuré à Locmaria en 2013.
« Une ambiance un peu bruyante »
De ses escapades à Paris, Ludovic Volant retient le goût particulier des bistrots. Il affectionne cette « ambiance un peu bruyante, où ça va très vite ». Et où on peut manger à petit prix. « Cela fait quelques années que je cherche à ouvrir un restaurant dans ce style », confie-t-il.
Pour ce nouveau projet, il souhaite une proposition différente des « restaurants de côte« . L’ancienne maison du poète, habitué des cercles artistiques de Montmartre et Montparnasse, devient le théâtre de cette nouvelle aventure.
Hors de question de bouleverser l’atmosphère du lieu. « Nous avons mis un coup de propre, en gardant l’identité de la maison. » Carrelage noir et blanc, cadres photos, murs en pierre… Chez Max, la volonté est de « marier l’ancien et le moderne ».
Des plats traditionnels français
Sur les tables, des menus imprimés à la manière d’un journal. On y retrouve des plats issus de la cuisine française. Œufs mayonnaises, potage du jour, poireaux vinaigrette… Les becs sucrés peuvent compter sur les traditionnelles île flottante, pomme au four ou mousse au chocolat.
Les prix des entrées et desserts tournent autour de 5 euros. Les plats, eux, oscillent entre 10 et 15 euros.
Le restaurant est ouvert tous les jours, midi et soir.
Infos pratiques. Chez Max, 8 rue du Parc à Quimper. Tous les jours, de 12h à 14h et 19h à 21h30. Téléphone : 02 29 20 17 83.
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